Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

L'étoile

Vois, je fus cette étoile échappée du cosmos
Résidus de poussières dispersés par le vent
Je chutais dans la mer, tournoyais en toupie
Qui perdait son aiguille pointée pile vers le nord

Moi qui servis jadis aux marins au long cours
Pour garder leur chemin
Dans ce monde ébréché qui captait mes faisceaux
Je me disais
Sens, démantibule tes bras, cherche, regarde et trouve

Que chercher, je savais
Le pôle aimanté, mais dans l'espace si grand ...
Touche alors !
Par le bout de mes longues dendrites
Je retrouverais traces anciennes
Si enfouies que peu se risquaient à les suivre

Quand j'atteignis le cœur des failles océaniques
Une voix résonna
Goûte aux perles de lune !
Je voyais le reflet de l'astre de la nuit
Les barreaux d'une échelle qui relient ciel et mer
Je dégustai les billes nacrées
Douces, fondantes dans leur écrin croquant
Je montai et touchai le nombril d'un trou noir
J'en léchai les bords aux saveurs chocolat

C'est alors que le miracle se produisit
À la dernière bouchée, je fus propulsée au centre du cratère
Je pensais disparaître
Je me mis à briller comme jamais

Lointain éclat de phare
Je retrouvais ma place, compas de l'univers