Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

L'éléphant bleu

L'éléphant bleu se tient tranquille
Juché sur son promontoire
Il n'est nullement décontenancé
Par l'ambiance jubilatoire
On dirait même qu'il y puise une béatitude souveraine

On s'attendrait à ce qu'il se contorsionne
À ce qu'il soulève avec grâce
Une patte puis une autre
Qu'il arbore son arrière-train
Pirouette sur un tabouret

Mais rien de tout cela ne se produit
Il reste convenablement dressé

On aimerait qu'il fasse la combelette
Comme celle qui vous fait rouler dans les prés
Qu'il agite ses oreillettes
Et que sonnent ses petites clochettes
Qui agrémentent son collier

Mais rien de tout cela ne se produit
Il reste d'une totale immobilité

Certains voudraient le soupeser
Pour voir s'il est lourd ou léger
Mais il tient si bien la pause
Que personne n'ose le déranger

Certains voient dans sa tranquillité
Indifférence ou provocation
Donner des coups de canne les démange
Ce sont eux qu'il va falloir calmer

On les saisit par le coude
On leur sert un petit café
Sans qu'il y ait du marc qui fait tousser
On leur propose un verre de vin
Pour leur dégourdir le gosier

L'éléphant bleu jamais ne s'agite
Il regarde le monde qui bouge
Il se prend pour le roi Soleil avec les étoiles tout autour
On pourrait croire qu'il est heureux