Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

L'absente

J'ai besoin de ne plus me voir et d'oublier
Mon visage et mes mains
Mon corps en désertion

J'ai recouvert mes miroirs de suie
J'évite les flaques
Je contourne la boue
Ni reflets
Ni empreintes
Je gomme tout
Pour ne rien laisser de mon passage
Comme le temps presse, je ne fais plus de pause
Le danger est imminent
Sauf peut-être quand je dors debout
Avec les yeux révulsés sur le vide

Je veux devenir une surface lisse
Je ne veux plus accrocher la poussière

Je serai
Une page blanche indélébile
Passée à l'eau de javel
Si je m'absente de moi-même
Grain après grain
Méticuleusement
En absolue conscience

Je m'effacerai
Après avoir ôté une à une mes peaux de regrets
Si semblables aux pelures d'oignons
Mais je ne verserai pas de pleurs