Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Je voudrais

Je voudrais que la folie s’arrache de mon esprit
Que les tourments de l’âme taillent la route ailleurs
Que les cieux en corolles se déploient jour et nuit
Je voudrais tant danser au-delà de minuit

Retiens tes larmes
Mon frère d’armes
Serre dans tes poings
Les choses auxquelles tu tiens

Je voudrais m’arrimer aux flancs doux des baleines
Avant qu’elles ne s’échouent maladives sur la grève
Monter dans des trains en marche et sans retour
Je voudrais courir loin sans jamais faire le tour

Je voudrais pisser dru aux frontons des étoiles
M’enrouler dans des brumes aux habits de fantômes
Desserrer les étreintes qui éreintent les cœurs
Croquer à pleines dents les piments du bonheur

Retiens tes larmes
Mon frère d’armes
Serre dans tes poings
Les choses auxquelles tu tiens

Je voudrais hurler à la lune dans son filet de nuit
Comme le font les loups aux mâchoires de fer
Forger des épées souples de métal trempé
Pour occire les travers qui engoncent les hommes

Je voudrais m’aventurer sur des chemins obscurs
Arroser les parterres de fleurs sous la guerre
Détruire les barbelés pour que pousse la paix
Je voudrais que la terre redevienne un Éden

Pour que tes larmes
Mon frère d’armes
Coulent dans tes mains
En rivières d’airain