Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Je plonge

Je plonge, rouge, dans un bain de jouvence
Il ravive mon sang
Il ravive l'espoir
l'espoir de barbouiller mes lèvres au goût divin
juin d'été aux blés d'or
juin d'été où je sors
d'une big carapace qui étouffait mon souffle
prisonnier des clébards
prisonnier du cafard

Je plonge, bleue, dans un bain d'acétone
Il dissout mon vernis
Il dissout mes efforts
efforts surhumains contre le tsunami
qui imposait sa vague
qui écrasait mon âme

Je plonge, blanche, dans un grand bain de lait
Il vient de la baratte
Il vient droit de l'aurore
À l'heure où je m'éveille mes soupçons se déchirent
je dégage les cendres
pour construire un empire
D'un rien ferai un tout, une vrille, une toupie
pirouette comique
culbuto elliptique