Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Hélas (chanson)

Hélas combien de jours, Hélas combien de nuits
Combien de nuits, de jours
Faudra-t-il questionner

Hélas combien de jours, Hélas combien de nuits
Combien de nuits, de jours
Faudra-t-il protéger

Pour comprendre le souffle qui vient
Le souffle qui vient, puis qui s’en va
Pour comprendre le souffle qui nous lie
Le souffle qui nous lie, toi et moi

Le temps s’est étiré depuis la nuit d’antan
Où le ciel et la terre pour toi n’existaient pas
Le temps bien avant toi gonflait veines de lunes
Aujourd’hui son miroir reflète des trous noirs et des brumes

Le temps est ce grand rien où l’on est si petit
Qu’on voudrait retenir au gré de nos envies
Si le temps nous échappe à chaque instant d’émois
Il est ce long serpent brillant qui file entre les doigts

Hélas combien de jours, Hélas combien de nuits
Combien de nuits, de jours
Reste-t-il pour aimer

Hélas combien de jours, Hélas combien de nuits
Combien de nuits, de jours
Encore seront donnés

Pour goûter aux bêtises des enfants
Aux bêtises des enfants turbulents
Pour goûter aux bêtises gourmandes
Aux bêtises gourmandes au goût d’amandes

Ce temps, te le confie, à toi qui n’es pas moi
Il soulage mes peurs, il ravive mes joies
Celles qu’il y a bien longtemps je vécus sans savoir
Qu’elles seraient un jour ma mémoire pour partir en cavale

Ce temps s’en va ma foi et toi tu n’y peux rien
C’est dans l’ordre des choses, me voilà rassurée
De le voir prolonger sa course sans efforts
Il tracera ses lignes de fuite longtemps après ma mort