Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Grand-mère

Grand-mère tu franchis
le seuil de ta demeure
dont les murs sont de terre
le toit gravé de pierre
où la nuit est constante
sans besoin de lumière
qui repousse les peurs
où la nuit enveloppe
de sa cape les morts
dont les os sont gelés

Tu prends refuge ici
pour un temps qui n'est autre
qu'entière éternité
La porte est fort étroite
Il te faut te courber
vider tes poches pleines
serrer tes hanches sèches
et quitter tes souliers
marcher du bout des pointes
mincir comme ton ombre
et rejoindre les mousses
parsemées des étoiles
de ce ciel inversé

Grand-mère je te tiens
jusqu'où je peux aller
Après c'est impossible
sauf si par les pensées
les souvenirs-racines
que nous avons ancrés
sans craindre qu'ils s'échappent
Je les porte en écharpe
pour ne pas te quitter

Grand-mère je te berce
comme l'enfant que j'aime
et que tu fus jadis
dans les bras de ta mère
Je caresse ton âme
et ma main dans la tienne
avant que je ne prenne
le chemin du retour

Saute le pas, grand-mère
Garde-toi de chuter
La pente est très glissante
Tu pourrais te blesser
et vas dormir là-bas
Je chante à tes côtés

Je voudrais tant grand-mère
ne pas pleurer ce soir
et plutôt t'amuser
En serai-je capable ?