Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Garçon ou fille

Du temps où j'aurais été fille
Du temps où je serais garçon

J'aurais voulu jouer aux billes
J'aurais porté les cheveux longs
J'aurais collecté des pampilles
J'aurais poussé dans les marrons
Chauds, dans le poêle qui frétille
Pour bien réchauffer mes arpions

Bouche barbouillée de myrtilles
Fonds de culottes, caleçons
Usés à force de grimpilles
Ravaudés pour mon cul poltron

Le temps est venu que je sois
Tout à la fois fille et garçon
Qu'on ne me fasse la leçon

Je jongle à coeur et je m'habille
De boue ou de tissus qui brillent
Je suis sans tort et à travers
Je tonitrue de mon clairon
Je sonne de bien des manières
Et m'emporte où souffle le vent
Je flotte en proue, et mes mystères
Sont mes charmes, je me fais bel.le

Du temps mêlé où je suis fille
Du temps où me voilà garçon