Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Fragments de nature

Dans les ombrages
Les gazouillis s'égosillent
Les abeilles babillent
On entend le friselis de leurs ailes

Sur la frange des cimes
Coups de battoir
Coups de semonce
Le tonnerre roule des mécaniques
Il roule des biscoteaux

Les arbres en présence
Avec leurs creux-refuges
Leurs écorces masquées
Leurs branches posées l'une sur l'autre
Mains sur les hanches
Certains ont le tronc tranché
Un autre est percé d'un trou de fumée

Tout fermente, bourdonne et grouille
Tandis que le tonnerre passe
Sur les pentes
Un détonnant goujat
Qui rote et pète
N'a cure des menaces qu'on peut lui adresser
Et si l'envie lui prend
Il décrochera le ciel
Il roulera ses bosses
Zébrera le drapé

En deçà de la pente
Ruisselle le ruisseau
La forêt sieste en tenue intégrale
Excepté le ruisseau
Lui roule son bouillon
À perpétuité
On lui dirait bien de se taire
Il répondrait "Rendors-toi, la vallée m'attend y compris le dimanche"