Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Fragments de ville

Brouhaha de papiers

Debout, appuyés, assis, ils attendent
Mais quoi ?

Moi, je m’accroupis
Dans le brouhaha du scooter
Le son résonne sous la réverbe des arcades

Un jeune homme immobile
Rouge
Sa capuche
Rouge
Sanglé dans son torse
Une courroie de sac en travers

Là-bas, appuyé contre la colonne
Un parapluie se tient tout seul

Immobiles les plantes
Plantées dans les bacs du balcon

L’art est sur le trottoir
Trottoir, pas crottoir

Là où la femme passe
Turban noué sur le cuir
Je ne vois pas ses cheveux

Les volets sont restés entrebâillés
Bâillement arrêté
À leur pied, des détritus
Pourritures mises à vue

Mon regard s’échappe
De l’horizontale il monte à la verticale
Vers le ciel de nuages

L’essentiel
C’est de voir la crotte
Et de ne pas mettre les pieds dessus

Trottoir, pas crottoir

Nos sourires errent
Sous le ciel de traîne

Derrière, il y en a toujours qui traînent

Christine ramasse un coeur de papier et me le tend
Je n’ai pas de livre à qui l’offrir
Le coeur n’en marquera pas les pages

L’essentiel est sur le trottoir

Ça doit être à cause de son ventre
Il dit
J’ai pris le pantalon de ma femme
Il ne me va pas du tout

C’est pas un jour à mettre une robe dehors
Ni un chat d’ailleurs
Alors on va au café
Le garçon s’embrouille dans la commande
Certaines y gagnent une double dose
Quel panard !