Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Fragments de jardin

Quand j'ai tourné la tête il était là et il passait
Avec flegme
J'ai juste vu sa robe rousse
J'aurais pu ne pas le remarquer mais c'est mon regard qui a capté son image
Au bout du jardin

J'ai dit : un chevreuil !
On était en train de manger

Il s'est décalé entre le prunier et le noisetier
Nous, on s'est levés et on l'a regardé

Je voyais ses yeux droit devant nous
Je me suis demandé s'il nous voyait

Puis il a tourné les hanches et il a remonté la pente
La forêt, elle l'a avalé

Mes doigts sont gourds
D'avoir pris soin
Le jardin se porte à comme un charme
Entre tenue réglementaire
Et dépassés de soi
J'ai offert des arrosoirs
Là où la terre germait
Elle ne s'est pas fait prier
Pour tout absorber
Enfin désaltérée


Elle était bien charnue
La chenille
Cible des griffes

Je ne savais pas quel papillon qu'elle deviendrait
Dans le doute je l'ai transportée et mise suffisamment à l'écart
Pour qu'elle ne revienne pas à son point de départ
Boulotter les pouces du potager

On ne sait jamais !
Elle pourrait provoquer un désastre