Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Forêt, dis-moi qui tu es

Ce n'est pas une forêt primaire
C'est juste une forêt ordinaire en bordure de l'espace urbain
On y croise des joggers, des marcheurs plus ou moins pressés, des chiens tenus en laisse - ou pas -, des enfants aussi parfois
Bref, comme souvent dans ce type d'endroit
Dont on pourrait penser qu'il ne mérite pas (vraiment) le détour
Et pourtant...
Si cette forêt n'appartient à personne
Elle apprécie d'être en partage
Les oiseaux ne s'y trompent pas qui ne chantent jamais à tort
Et quand ils sifflent encore plus fort
C'est leur façon à eux de souhaiter la bienvenue
À ceux qui foulent le territoire
Les poissons en tenue de camouflage
Agitent à peine leurs nageoires
Ils jouent les observateurs
Bien souvent on ne les remarque pas
Sauf quand ils passent à découvert
Les ronces et les orties se font la part belle
Si en général elles restent convenables
Il arrive qu'elles se rebiffent quand des gambettes passent trop près
C'est de bonne guerre
Histoire de dire qu'elles existent et qu'elles ont aussi le droit d'être là
Cette forêt est à deux pas
Aucune raison de s'en priver
Au printemps
En automne
En hiver
En été