Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Échappée de mer

La mer s’est échappée à l’autre bout du monde
Elle a fui les humains qui voulaient l’avilir
La mer a déserté ses rives, indocile
Elle s’est révoltée, n’a plus battu des cils

Les hommes voulaient tant lui faire la leçon
L’intimant de poursuivre son œuvre ancestrale
Ils cherchaient l'épouvante en pointant le menton
Elle n’a point fléchi, est restée dans la cale

La mer a retenu le souffle en son corsage
Et devenue l’absente en refus de venir
Là où gisait son ventre qu’ils avaient rongé
Une laisse de sable, le sel, les rochers

Les hommes refusaient qu'elle ose résister
Eux qui étaient garants de l’ordre de ce monde
Il a fallu un jour que des enfants leur montrent
La douceur des mots, elle reprendrait sa ronde

Ils ont tressé colliers, ont caressé ses courbes
Ont cajolé sa peau pour qu’elle ne s’effrite
Quand ils l’ont regardée, lui ont offert sourires
Timides tout d’abord, puis plus francs et leurs rires
Résonnant au lointain dans le ventre du ciel
Ont planté dans son œil un éclat de lumière
Elle se réveillait, voulant à nouveau plaire

Les enfants les premiers avaient ouï sa langue
Chuinter au fil du vent, ils ont chanté ensemble
Cette vague a grossi en belles embardées
Polyphonie vivante emplie d’humanité