Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Dis, madame

Dis, madame, as-tu pris ton chapeau
Dis, madame, n'oublie pas ton vélo
Tu trouves ça rigolo ?
Moi, je reste plantée là, comme une vieille pomme
Une vieille pomme grignotée
Dont tu t'es régalée

Et toi, madame, où es-tu passée ?
On dirait bien que tu t'es envolée
Que t'es partie nourrir le tourbillon des airs
Faire le tour des étoiles
Et glisser sur la queue des comètes

Dis, madame, pourquoi tu ne m'as pas emportée
Avec toi, dans le fond de ta poche
J'aurais pas fait de bruit
Je me serais faite légère
Je ne t'aurais pas dérangée, oh non !

Toi, madame, tu n'as pas du y penser
Sans doute étais-tu trop pressée
T'as préféré te tirer à quatre épingles
Pour prendre de la hauteur
Et avoir vue sur les cieux

Qu'importe, madame, tu seras toujours dans mon coeur
Et je garde ta plume, précieuse
Pour chahuter les mots
Qui me viennent à toute heure
Avec impertinence