Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Dessin d'enfant

Sur la feuille de papier dépliée
Marquée comme un damier inachevé
L’enfant avait dessiné
Longtemps
Avec application

On pouvait suivre les courbes et les traits
D’où surgissaient…
Un lapin qui envoyait en l’air un coeur gros comme un soleil
Un bonhomme à la face rouge écarlate

L’enfant avait rajouté des détails
Une belle couronne sur la tête du bonhomme
Avec des bougies allumées
Ce qui le faisait ressembler à un énorme gâteau d’anniversaire

Soudain
Un renne a déboulé
Il se déplaçait à raquettes
Pour rejoindre ceux qui étaient déjà rassemblés
Le lapin
Le bonhomme
Et bien sûr le gâteau d’anniversaire
Il réclamait qu’on lui donne sa part
L’enfant l’avait invité mais il était un peu en retard
C’est pour ça qu’il se dépêchait
Il a failli glisser

C’est alors que j’ai entendu rire
Ça venait d’un coin de la page
Un chien et un chat rigolaient
Ils ne se chamaillaient pas
Ils avaient l’air plutôt copains
Eux aussi voulaient du gâteau

Comme le renne, le lapin, le bonhomme
Ils étaient évidemment gourmands
Ils n’aimaient ni les graines, ni les châtaignes
Et préféraient le chocolat

Ils savaient qu’on donnait une fête
Dans la maison jaune au toit orangé
À la porte verte ils ont frappé
Roulements de tambour et chansons espiègles
Même cela l’enfant l’a dessiné

Une minute plus tard
Les bougies étaient soufflées
Le gâteau partagé
L’enfant se léchait les doigts
Et picorait les dernières miettes

À regarder ce qu’il faisait
Je suis restée sur le côté
Il ne m’avait rien laissé...