Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Dans l'entre-deux

Dans cet entre-deux
Devrait-on rester entre soi
Baisser le rideau plutôt que l'échancrer
Courber l'échine plutôt que l'étirer
Et respirer à peine pour ne pas déranger

Si dans cet entre-deux
On restait entre soi
Avec comme seule amie
L'ombre de nous-mêmes restée bien en arrière
Par crainte de disparaître au moindre rai de lumière

On ne saurait plus quoi
Plus quoi dire
Plus quoi faire
Plus quoi penser, peut-être
On rentrerait en soi

On se serait plus rien
On ne ressemblerait
Ni aux autres
Ni à soi
Qu'on aurait effacé
Sans savoir pourquoi

Pourtant dans cet entre-deux
Faire des entrechats
Sans faire de courbettes
Faire des tours de passe
Et des feux d'artifice
Ne nécessite rien
Qu'un esprit créatif
Qui ne condamne pas l'espace de liberté