Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Croyances de chat


Croire qu’un chat aime la piscine
Un leurre
Sauf si on l’autorise à rester sur le bord et à se prélasser
Au soleil
Mais pour ça
Il faut du soleil
Une piscine ouverte, pas forcément couverte

Il est plus aisé de croire qu’un chat aime passer à table
Au moins tourner autour
Lorsque les invités sont chacun à leur place
Mais que quelques miettes arrivent à s’échapper
Tombées sur le tapis
Elles feront son festin
Destination : son estomac

Ensuite, croyez mon expérience
Il ira à la plage
Une fois bien rassasié
Ou aux courses de chevaux à cause des belles dames
Ou sous les cerisiers, japonais de surcroît, si ceux-ci sont en fleurs
Et pour voir de plus haut et embrasser l’espace
Il grimpera c’est sûr au sommet d’une échelle
Il n’a pas le vertige, soyez-en assurés

S’il aperçoit un jardin donnant sur une chambre
Avec musique de nuit
Il descendra bien vite pour se pelotonner
Sur le lit bien tiré
À condition bien sûr que la fenêtre ouverte le laisse enfin passer