Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Cortège (chanson à danser)

Ils avancent en cortège
Les hommes, les femmes, les enfants
Sous le ciel qui s’agrège
D’un pas nonchalant

La musique les entraîne
Mains, jupons et beaux galons
Fiers comme rois et reines
Au son des violons

En tenue deux par deux
Ils entonnent, heureux
Les airs qui font danser
Et créent les amitiés

Ils éprouvent dans leur chair
Ce que le temps leur a légué
Le cœur en boutonnière
Sans être fatigués

Dans mon regard l’envie
De me mêler à eux
Et sans un préavis
Je fais un pas vers eux

Je rejoins ce manège
Sous les belles saveurs d’été
Et dans cette atmosphère
D’émoi j’ai basculé

Me voilà presque en transe
Le rythme qui me traverse
Me pousse et je m’élance
Sans craindre les averses

En tenue deux par deux
Nous entonnons, heureux
Les airs qui font danser
Et créent les amitiés