Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Corps-mort

J’ai la mort au bord des lèvres
Impossible désormais de tenir le crachoir
De m’emplir l’estomac
De discerner le tout dans le rien

J’ai la mort dans la bouche
Elle colonise, elle fait souche
Mes mains se couvrent de ratures
Sans pouvoir retenir mes gestes

Je me tasse
Inéluctablement
Dans le nœud du lasso
Je me sens lasse
Lasse à verser dans le vide
Ma page sans ressorts

Je fonds
Littéralement
Mes deux pieds à l’envers des raccords

À l’ombre du décor
Viennent des questions
Ai-je vécu toutes les aventures possibles ?
Ai-je encore des fautes à expier ?
Ai-je seulement touché les plaisirs rares ?
Ai-je goûté pleinement les instants ?

Je n’ai pas de réponse
Je rêve
De vin dans le fond du gosier
De pétoires
De foutoirs
De grands chambardements
De peurs passées au hachoir

Je voudrais y croire
Décider de surseoir
De prendre encore le temps
Alors, au bord du plongeoir
J’attends