Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Coquille d'heure

À l'heure où des rames quittent le port
Une vigie noire se perche à tribord
À l'heure où des rames avancent dans la baie
Une vigie blanche se hisse à babord
À l'heure où un frêle esquif s'échoue sur le goémon
L'îlot juché sur coquilles se laisse approcher

Lui
Avec son chapelet de moules
Ses bonnets chinois agrippés
Ses escargots en pagaille emmêlés
Attend
Le frisson des pas sur son semblant de côte
Les craquelures infimes générées par le souffle
Les empreintes indécises qui rebroussent chemin

Courte rencontre
Avant que le canot ne s'éloigne pour rejoindre son amarre
Avant que la mer ne trace ses cercles concentriques