Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Conte à rebours

J’en aurais presque la larme à l’œil
Quitter ma guitoune, oui, mais pas à toute vitesse !
Si je prends mon élan, je vais jouer de malchance :
les épingles qui retiennent les coutures vont me percer les tympans
Pour l’instant, la fermeture éclair tient bon :
elle fait tranquillement ses navettes et ça endort le dindon

Vous pensez que c’est une farce ?
Moi, par précaution, je préfère, pour l’instant, rester en coulisses
C’est plus prudent !
Je ne voudrais pas vous être désagréable
ou risquer un œil au beurre noir
Si je refusais le verre de vinaigre que vous me proposerez
et que je me mettais les doigts dans le nez
Vous me donneriez une claque sur la tête
Cela occasionnerait une belle commotion
et je serais incapable de déplacer mes pions

Vous me demandez de faire le grand écart...
C’est rédhibitoire !
Je mets aussitôt la tête dans le guidon
Comme ça, personne ne voit ma mine de cuillère
Je crains de partir à la dérive
On me prendrait pour une chtarbée

Vivement que Simone arrive !
Je lui donnerai ma langue à mettre en conserve
Je sais qu’elle sera indulgente et qu’elle ne me tournera pas le dos
Nous nous frotterons le museau
et le chat continuera sa toilette quotidienne comme si de rien n’était
à l’ombre d’une partie de cartes
où il y a des Piques et des Cœurs