Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Chantons dehors (chanson)

Il était un endroit où les chansons entraient
Il était un endroit où les chansons osaient
Parfois timidement, parfois en coups d’éclats
Elles tonnaient bourrasques ou endossaient un masque

C'est dans cet endroit-là que je venais parfois
Avec mon cœur guitare ou mes sens aux abois
Je chassais mes chimères, je croisais des sorcières
Et les coléoptères tournaient dans la lumière

Dis-moi, Marianne, quand tu ris tu embellis
Les feux de pages se propagent dans la nuit

À l’horizon des rêves, à l’horizon des mots
Chacun puisait le monde troué d’air, de chaos
Pour bannir les mensonges, chatouiller les étoiles
Chacun battait l’orgueil, passait en char à voiles

Lorsque demain soudain a chargé ses nuages
Ses grimaces, ses pleurs et ses mauvais présages
La charrette a grincé une musique sans suite
Les oiseaux de passage n’ont plus choisi ce site

Dis-moi, Marianne, tu ne ris plus mais tu blêmis
Les feux enragent, leur colère et leurs cris

Si les chansons, d’abord, quelques jours se sont tues
À présent elles songent qu’il leur en faudrait plus
Pour cesser leur tapage, leur chahut, leur fiesta
Pour tourner cette page et fracasser leurs voix

Elles calfatent le rafiot qui a un peu pris l’eau
Elles s’y mettent de bon cœur, elles deviennent matelots
À l'heure qui sonnera de faire retrouvailles
Elles battront le pavé pour de belles chamailles

Tu vois, Marianne, tu es là et tu souris
Ces feux de paille artificent nos envies
Dis-leur, Marianne, que la vie nous réunit
Les feux de l’âme ne s’éteindront pas aujourd’hui