Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Céans

Je suis venue céans te parler de la mer
Des rochers qui frissonnent
Des mouettes qui chahutent
Du lion de pierre là-bas qui ouvre grand sa gueule
De la chaise oubliée qui attend la marée
Des baigneurs solitaires
Des douves d'un château arquées à coups de pelle
Des enfants qui courent et réclament à goûter
Du sable sur les chevilles
Du soleil dans le cou
Des colonnes de puces qui s'ensablent à cœur joie
D'une femme qui marche jusqu'au bout de la plage

Je suis venue céans te parler de la mer
Où tu ne viendras pas
Dont tu ignores tout
Du sel sur la langue
Du coupant des roches dont il faut se méfier
De ses reflets de pluie quand elle est irisée
De ses deux visages, le creux et le trop plein

Je voudrais t'inviter à y venir un jour
Sans besoin de personne pour t'y accompagner
Ton ombre aura grandi et couvrira la mienne
Peut-être celle-ci sera-t-elle effacée

Si tu plonges ton regard dans mes orbites sombres
Des voiles surgiront du bout de l'horizon
Et le vent sous la barre les conduira vers toi
Auréoles de murmures sans grincements de dents
Joyaux sertis de naufrages
Où les sirènes sorcières jouent dans les ouragans