Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Belle belle belle

Lorsque j’ai posé le pied
Sur le parquet de ma chambre
J’ai tout de suite su que la journée serait belle belle belle
Comme le jour, aurait dit Cloclo ou du moins la chanson
Et c’est vrai qu’elle s’annonçait bien
Avec
Les trilles désordonnées de l’oiseau posé sur mon balcon
Avec
Le soleil qui promettait d’être en partage
En somme de magnifiques invitations à partir en promenade
C’est ce que j’ai fait, sitôt le petit-déjeuner avalé, mes vêtements sans forme enfilés
En faisant attention de bien démarrer du pied droit
Je piquais un pins humoristique à ma boutonnière
Me sentant d’une humeur joyeuse
Que rien ne viendrait, j’en étais certaine, obscurcir
Je dansais presque sur le trottoir
Avec dans la tête un air d’accordéon qui valsait
En contournant les barres d’immeubles
Je laissais cet ensemble de ciment et piquais droit sur le bois
Un tout petit bois, modeste et grand comme… un mouchoir de poche
Bon, d’accord, un peu plus
Quelques marches d’escalier
Et hop, j’y étais
Dans le petit bois derrière chez moi
Ça sentait bon l’ail des ours
Ça faisait comme un tapis de neige
J’avais une furieuse envie de m’y rouler
En même temps j’avais trop peur d’abîmer les fleurs
J’aurais voulu qu’il se transforme en tapis volant
Pour voir la terre à partir du ciel
Ou qu’il se pose sur le dos d’une licorne à la corne trempée d’argent
Je m’imaginais être une reine
Comme celles des corsos fleuris qui saluent la foule de la main
Qui font la pluie après le beau temps
Quand elles roulent entre leurs doigts les perles de leurs colliers
Moi, je n’en portais pas et pourtant, j’ai bien senti la pluie
Elle est venue très gentiment, m’invitant à me mettre à l’abri