Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Bateau d'avril

Le petit bateau tangue sur le soleil timide
Il a du mal à trouver son équilibre
À cause de la pluie qui rigole et fait courir les gens dans les rigoles

Il ne se sent pas l’âme d’un lion qui rugirait pour rétablir le calme
Secoué comme une clochette qui ferait ses pointes
Ce fragile ballot commence à avoir mal à la coque

Il étire sa proue de girafe pour savoir où cette histoire le mènera
Mais l’horizon est vaste et rempli à ras bord des plumes des goélands marins
Autant vous dire qu’il n’y voit rien

Le petit bateau craint que cette journée ne se termine mal
Et qu’il aille rejoindre les poissons des profondeurs marines
Épinglés aux revers du fichu mois d’avril

Il ne veut pas devenir une épave même avec un trésor de pirates
Si la nuit venait maintenant elle apporterait avec elle la lumière des lointaines étoiles
Et il trouverait son chemin

Il sait bien que ce n’est pas encore le moment de la lune
Elle n’apparaîtra que bien plus tard
En attendant il ne cédera pas au désespoir

Le petit bateau se met à chanter la chanson du petit navire
Pour apaiser les colères du ciel qui se tortillent tels des serpents
Il pense à Ulysse et aux sirènes et refuse de se laisser faire

Il invente des couplets quand il ne se souvient plus des paroles
En appelle au vivant aux fleurs et au beau temps
Soudain éclate une éclaircie aux hanches rondes et aux yeux de chat

Les soupirs de la mer s’apaisent et le petit bateau se tient droit
En accord parfait avec le bleu des fleuves
Il frétille enfin du bonheur retrouvé