Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Aux fenêtres multicolores (chanson)

Aux fenêtres multicolores
Se penchent des chansons qui claquent
Comme les draps sur les séchoirs
En travers des rues du dessous

Elles s’interpellent l’une l’autre
Pour nouer des ponts musicaux
Invisibles mais si précieux
Pour les compagnons de passage

Elles chantournent de belle manière
Elles montent en tours, sans anicroches
Et leur bastringue qui pirouette
Fait remuer le bastingage

Aux fenêtres multicolores
Pour éviter les implosions
Elles secouent plumes et torchons
Parfument l’air de fariboles

Elles échappent à la quadrature
Du cercle prêt à enfermer
Tout ce qui remue et étouffe
Ce qui ne serait formaté

Lorsqu’elle déploient leurs plumes d’encre
Les mots se perchent, prennent de l’ampleur
Ils volent jusqu’en haut des cloches
Elles carillonnent pendant des heures

Aux fenêtres multicolores
Voyez ces merles et pinsons
Ils huchent en claquant des becs
Réveillent la vie à foison