Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Aujourd'hui-demain

J'adore les marchés
J'adore ton sourire
J'adore les mots auxquels je ne connais rien
J'adore les froufrous des filles
La musique musclée
Les laitues bien pommées
Les parties de pêche endiablées
Les pailles de toutes les couleurs
Les bulles qui remontent dans ma limonade

Mais je déteste
Les culottes en laine qui grattent
Les cocktails sans éclats
Les patates dures comme du bois
Les tours qui tombent
Les jours d'embrouille et la guerre
Les méchantes mises en boîte
Les aurevoirs qui ressemblent à des adieux
La bonne humeur forcée
Les chapelets de médisances
Les arrosages intempestifs
Les chagrins qui n'en finissent pas
Les torche-culs vulgaires
Les voitures furieuses
Les poils de rhinocéros

J'aimerais tellement
Aller en Papouasie
Enfiler un paréo abricot
Remplacer résistance par respect et innocence
Chanter comme un rouge-gorge insolent
Lever mon verre haut vers le ciel blanc
Peindre les écoles en orange
Me déplacer, une fois, dans une chaise à porteurs
Me barbouiller les lèvres de cerises écarlates
Jongler avec des pommes d'amour
Faire entorse aux bonnes manières
Manger avec délectation des ailes de papillons
Faire une toilette de chat et des grimaces de singe
Rouler mon cerveau dans un bol de lavande
Enlacer les hasards irréfléchis qui passent incognito
Regarder germer les vacances
Me marrer pour que dalle
Offrir des bracelets de cailloux en chocolat
Déplier mon parapluie par beau temps
Pincer le bord des nuages
Peloter les petits mots qui endorment les tristesses
Me glisser dans une éprouvette de tendresse
Chevaucher des chevaux de papier
Être mouillée par une pluie d'orage avant de plonger dans une mer de plaisirs