Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Au fond de ma tasse

Au fond de ma tasse de thé
Je cherche ma danseuse couleur miel
Pour une belle échappée
Au pied d’un arc-en-ciel

Pourtant, il n’y a pas si longtemps
Je la voyais souvent tourner
Tutu en bouclier
Juchée sur ses chaussons d’antan

Un jour, tandis que je ne lui prêtais aucune attention
Elle s’est faufilée et s’est tirée ailleurs
Me laissant pitoyable
Le cœur à rabouter

J’étais comme ces enfants
Qui égarent un jouet
J’explosais en dedans
N’ayant plus de souhait

J’imaginais alors qu’elle m’avait délaissé
Pour un prince bohème
Un grand aventurier

Je cherchais les indices de cette disparition
De la poudre d’explosifs
Ou des grains de folie
Qu’en se précipitant
Elle aurait fait tomber

Mais rien qui indiquât ce qui s’était passé
Je me sentais perdu
Je me sentais floué

Était-ce par dépit ou par pure maladresse
Manipulant la tasse
Elle m’échappa des mains

Avec minutie je réunis les pièces
De cette histoire d’amour dispersée en miettes
Et lorsque le tableau fut enfin achevé
Je ne la trouvai pas

Si je ne revis jamais la danseuse en tutu
Je gardai la faïence
Comme un pêché mignon
Une fugace alliance