Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

À la forge

Ô, forgeron habile
Tu souffles, tu tords
Tu contorsionnes
Tu donnes formes et sens
Ton soufflet tu actionnes

Tu rougis le fer blanc
Tu mates son insolence
Tu étires, tu découpes
La matière qui balance
Tu allonges le trait
Tu aplatis l’aisance
Ce qui était un bloc
Se mue en griffes d’ange

Aurais-tu appelé à l’aide une Diablesse
Pour que tes outils soient étranges fers à frisettes
Pour qu’ils lissent les plis d’une robe qui se froisse
Pour qu’ils marquent à cœur les courbes qui reçoivent
Aurais-tu succombé aux charmes de sa lucarne
Un soir de pleine Lune ou une nuit d’orage
Cherché le diapason pour chanter une romance
Acidulée d’amour sous l’ombelle des branches

Ô forgeron tes mains
Auront fait des prouesses
Je suppose à cette heure
Ton âme en liesse
Et puisque te voilà
Fusion, incandescence
Je me sens fort marri
Je te tire révérence