Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

À pied

Je vais pieds nus
À travers pays et frontières
Je vais pieds nus
Pour faire la nique à la misère
Je vais pieds nus
Même si on m'empêche de le faire
Je vais pieds nus

Qui peut interdire à quiconque de vouloir une vie meilleure
Une vie sans la crainte de trépasser à toute heure
Qui peut interdire à quiconque de vouloir manger à sa faim
Quand dans son pays la misère frappe les destins

Je n'ai pas demandé
De crever la gueule ouverte
D'être menacé de coups de serpe
Je n'ai pas demandé
Qu'on m'abandonne à la mer
Qu'on me renvoie dans un charter
Je n'ai pas demandé
À prendre le risque de survivre
Parce que je n'avais pas à le faire

Et c'est nus pieds
Sans armes et sans bagages
Que j'ai décidé
De marcher le plus loin qui soit
De marcher toujours devant moi
Là où le ciel paraît plus bleu
Que j'ai décidé
D'aller de l'avant sans me retourner
D'aller là où mes pas pourraient s'arrêter
Là où on voudrait bien m'accepter

Tant que cela ne sera pas
Tant que cela ne cessera
J'irai pieds nus
À travers pays et frontières
J'irai pieds nus
Pour faire la nique à la misère
J'irai pieds nus
Même si on m'empêche de le faire
J'irai pieds nus