Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

À pas d'été

L’été trissait de toutes ses élytres
On entendait le grillon, la sauterelle, le vent aussi
Dans les herbes folles qui prenaient des teintes jaunes
J’avais posé mes pas

C’était un vaste territoire quand on savait le regarder de près
Avec l’œil démesurément écarquillé sur l’immensément minuscule
Une sorte d’océan où l’on perdait son âge
Où les fourmis faisaient festin de miettes de goûters
Qu’elles engrangeaient avec sérieux pour le prochain hiver

De l’autre côté de la prairie, les bois, eux, gardaient leur fraîcheur
Quand je m’y glissai, tout me parut bien sombre
La paix qui y régnait avait absorbé la lumière
Qui ne se perdait là qu’en filaments d’argent

On se serait cru plus loin dans la saison
Presque dans la suivante
Quand septembre arriverait
À traits perdus