Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

À genoux

Tapent, tapent, tapent
Frottent, frottent, frottent
À genoux, au labeur
Ses mains s’activent avec ardeur

On pourrait la croire en prière
On pourrait voir qu’elle s’exaspère
Les épaules penchées vers la terre
Elle n’a pas un moment, au contraire

Quand la mousse dodue gonfle son dos rond
Puis glisse sur la planche qui flanche
Ses poignets marquent tempo et sons
Le gris vire au blanc qui s'épanche

Tapent, tapent, tapent
Frottent, frottent, frottent
À genoux, au labeur
Ses mains s’échinent avec ardeur

Le baquet déborde d’ouvrage
Le panier attend là, bien sage
Quand enfin la cloche se déchaîne
Elle relève la laine de sa peine

Son ombre déroule ses manches
Ses pieds esquissent des pas de deux
Le peigne lâche ses longs cheveux
L’oiseau se pose sur la branche

Chante, chante, chante
Roule, roule, roule
Chante l’eau qui, infidèle
S’échappe des mains d’une lavandière