Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

SUR LES VESTIGES D'HIER


Une pierre posée par terre
Les cigales qui mendient
Les campagnes d'intérêt
Polluant l'atmosphère…
Et un bol plein de respectabilité…

Des tortues mortes,
Des poissons qui agonisent
Sur les plages…
Face aux affamés
Les accusés
Qui trinquent leur verre…

Des paysages fatigués
Sur les vestiges d'hier…
Les violettes aux corps fouillés,
Les lys fâchés contre le soleil…
Les roses d'été mal aimées…
Les déchets encerclant l'environnement…

Le bleu
Est pâle à côté du vert
Le vert est condamné à mort...
Alors que les animaux malades
Son incinérés…
Les bateaux naufragés
Empoisonnent les mers.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 20.05.2001
Traduit par : Yakup YURT