Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

MAIS... COMMENT?


Un espoir
A été mis dans la boite
Avec une petite note disant
« Ton téléphone ne répond pas
J’en suis vraiment désolé »
On a fermé
On l’a emballée,
On l’a ficelée
Avec une ficelle de couleur…
Dessus on a écrit l’adresse
Et on est allé au bureau de poste…
Pesée,
Timbrée,
Payée…
Et on est rentré à la maison.
La fiction de joie
A duré toute une semaine
En larmes…
Ensuite on est allé à nouveau
Au bureau de poste
Muni de la carte portée
Par le facteur.
La boîte envoyée était revenue
Avec la mention :
« Le nom mentionné,
Non trouvé à l’adresse… »

Après maintes recherches
Il a appris
Que sa bien-aimée était partie loin,
Très loin
Pour ne jamais revenir…

Il était resté en tête avec la boîte
Préparée,
Ficelée,
Emballée,
Postée avec ses mains
Et qui était de retour
Avec une adresse dessus…

La vie pour lui
Allait prendre forme
A un autre tournant
Mais…Comment ?…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
PARIS – 1991