Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

LORS D'UN CREPUSCULE A MERICOURT


Lors d'un crépuscule à Méricourt,
J'ai rencontré des gens
Aux yeux noircis
Comme leur coeur.

Ce jour-là,
Dans la conscience des hommes
Le soleil s'était couché
Depuis longtemps...

Pendant qu'une guinguette
Dans la voiture
Se traînait vers moi
Moi, je cherchais
Les signaux routiers
Sur les visages...

On dirait
Que par un frisson
Les routes s'étaient transformées
En pentes,
Les hommes avaient avalé
Leur luette...

A ce moment-là
Il y avait des pierres tombales
Devant les portes
Et une superficialité
Dans les coeurs...

Et puis...
Je me suis senti
Parmi des gens bien
En uniforme...
C'est à ce moment précis
Que le soleil s'était levé
Dans les coe;urs...
Lors d'un crépuscule à Méricourt.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Le 09.05.1999
Traduit par : Yakup YURT