Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

LES ROSES


Parmi les hommes
Devenus esclaves de leurs désirs
Les roses
Livraient
Un combat pour la vie...

Comme si elles étaient
Sous l'influence des radiations
Ou des fuites de courant électrique
Les roses n'étaient point à l'aise...

L'acrobatie
A sens unique
Ou les nonchalances
Exhibées de changer de couleur
Tel un maestro
Les rendaient tristes.

Dans le passé aussi
Certaines faiblesses
Et trahisons
Les avaient pas mal usées.

Vivre en fleurs,
Et voir les êtres humains
En humanistes
Etait leur unique désir.

Le temps allait montrer
Quoi et comment ?
Malheureusement
On ne le savait pas...

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Mantes La Ville - 1995
Traduit par : Yakup YURT