Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

LE TRIANGLE DE L’EXISTENCE

Moi et eux
Sommes aux coins
Du triangle de l’existence…
Je suis le plus pauvre
Tout nu…
J’ai pénétré parmi eux
En marchant sur les souffrances.

Les papillons
Se sont amassés autour de moi…
Pour me faire grandir
En se posant sur mes roses…

A ces moments-là
J’ai respiré profondément
En regardant les larmes
Coulant des yeux de l’avenir.

Ils m’ont donné le nom de « nostalgie »
En extirpant de mon essence
Les pensées couleur violette
Pour qu’elles ressemblent à la rose.

Ils ont porté à leur bonheur
Mes petits pas
Mais cela n’a pas suffi
Ils ont été mouillés par mes regards
En tendant leurs lèvres
Vers mes joues.

Ils ont ajouté leurs insomnies
Pour mes faire dire « oh…parents »
En construisant des ponts
Dans leurs cœurs…

Moi et eux
Sommes aux coins
Du triangle de l’existence…
Je suis le plus pauvre
Tout nu…
J’ai pénétré parmi eux
En marchant sur les souffrances.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 14.11.2003
Traduit du turc par Yakup YURT