Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

LA VILLE QUI EST EN VOUS


Vous vivez dans la ville en vous que vous avez achetée par
Un marchandage silencieux.
Vous n'avez pas encore pu apurer vos dettes.
Sous vos paupières noircissant vous essayez de ressentir
Certaines choses.
Sans vous rendre compte de votre éloignement de vous-même,
Vous partez loin en utilisant vos cordes de pensée tel un
Télésiège.
Vos avez le frisson au fur et à mesure que vous touchez
D';innombrables éléments. Dans vos cris au moment où vous
Ressentez des secousses dues aux échos de vos paroles qui
Dépassent la portée de votre pensée, Vous faites fuir les
Oiseaux devant vous. Lors de vos respirations, vos roses se
Fanent. Lors de vos moments de folie, vos cristaux tombent
De vos toitures.
Au fur et à mesure que votre champ de pensée se rétrécit,
Votre ville grandit. Vous vous fatiguez à force de courir
Dans les rues et les avenues.
Au fur et à mesure que les lumières de vos machines de
Tension tombent sur vos nuits, vos êtres humains se
Robotisent.
Vos crapauds de vos eaux sales font peur même aux
Crocodiles.
Votre voyage intérieur vous fait vieillir.
Vos cris internes s'amplifient.
Vous produisez des difficultés à quarante pattes.
Les cellules auxiliaires de vos laboratoires ne vous
Donnent pas l'occasion de vivre des moments agréables.
Pendant que l'indicateur de la peur en vous vous lâche de
Haut en bas, vous n'avez même pas la possibilité de parler.
A chaque mouvement d''horloge, les saisons s'arrachent de
Votre coeur...
Votre solitude n'arrête pas de traverser votre esprit.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Mantes la Ville, le 22.09.2002
Traduit par Yakup YURT
Bruxelles, le 23.09.2002