Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

ETRE SAUVE


Quand on a dit à son sujet qu'il était "sauvé…"
Il venait d'avoir un enfant.

Son voisin avec qui il était en mauvais terme
Est mort en tombant de l'escalier…
Ses voisins ont témoigné contre lui
Il a été jugé et condamné à une peine de prison
Des années après et totalement épuisé
Il est sorti de la prison.
Ses voisins qui avaient témoigné contre lui
Ont dit à son sujet qu'il était "sauvé…".

Après un certain temps
Il n'a pas pu porter le fardeau de la vie.
Il respirait difficilement les chagrins.
Finalement, il a été hospitalisé.
Les médecins et les soignants
A son chevet
Lui ont témoigné pas mal d'intérêt
Pour qu'il puisse supporter
Les crises de l'avenir…
Quand on a dit de lui qu'il était "sauvé…"
Il avait quitté l'hôpital.

La chaîne d'indifférences
Qui l'a poursuivi jusqu'à ses petits enfants,
Aidée par les souffrances,
L'avait plié en deux.
Un jour :
A un moment où il vivait seul
Dans sa maison
Il s'est effondré sur place
Et il y est resté…
Quand on a dit de lui qu'il était "sauvé…"
Il était mort !…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris , le 09.09.1999
Traduit par : Yakup YURT