Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Uzeyir CAYCI

AVEC ET SANS FUTUR


Mes espoirs menottés
Dans le ciel
Effacent les éclaircis d'espoir...

Tel un squelette
Avec et sans futur
Tu restes suspendue
Dans mes yeux...

Les rires aux éclats chargés de feu
Sont marqués à mes paupières
Avec la nostalgie d'un jour à saisir...
A un moment où je ne puis penser
Avec et sans futur
Les branches restent sans feuillage.

Par un changement transparent des autres jours
Avec et sans futur
Je ne sais pas depuis combien de soirs
Je suis battu par ton absence
Aux tables de jeux du hasard sans personne ?..

Avec et sans futur
L'obscurité tend son piège
Les espoirs affamés m'attrapent
Et... on passe à mes poignets
Les menottes d'une vie sans toi !

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Le 7 décembre 1976
Traduit par Yakup YURT