Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ugo MALARTRE

De l'autre coté du miroir

Moi, un enfant d’ici
Lui, enfant de Malaisie
Nous sommes tous deux enfants
Pourtant, si différents

Son quotidien : les plantations
Le mien : l’éducation
Il rêve de s’en sortir
Je rêve d’un avenir

Il travaille 17 heure par jour
On l’a forcé
La liberté on m’a donnée
Quand je suis né

A présent il faut dénoncer
Les défauts de la société

Pendant qu’il s’use
Moi, je m’amuse
Pendant qu’il trime
Moi, je m’exprime
Il vit misérablement
J’apprends

Il n’a qu’effroi
Je n’ai que joie
Pendant qu’il pleure
Rien ne m’écoeure
Pendant qu’il meurt
Bat mon cœur
Dés aujourd’hui, osons la générosité
Osons l’unité
Et la fraternité
Osons le combat
Il est temps
Il attend

Les privilèges sont abolis
Pourquoi n’avons nous pas la même vie ?
Pouvons nous oublier les frontières des continents ?
Pour qu’on soit tous deux gagnants

Pourquoi aurai-je des droits que lui n’a pas ?
La devise de notre pays
Ne s’applique, hélas, que dans notre patrie

Nous entendons tes cris
Mais tant que nous ne voulons pas écouter
La société restera inchangée