Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tristan JERPHAGNON

Triste temps

À l'éveil, la lumière ambrée de l'azur,
Ravive l'arôme bleuté des lavandes,
Allongé, l'enfant est rêveur de stature,
Un éclat de joie jaillis, Sainte offrande.

Le temps se fige, se cerne d’amertume,
Des paysages s’assombrissent de nuées,
Le froid enveloppe le damné des brumes
Et Seul, il en souffre, triste réalité.

À l'Aurore, Il n'est plus ce vieux souvenir
Morose; La vue s'est meurtris; Il se retire
emportant avec lui ses peines et regrets.

Or les vergés fleuris restent en arrière,
Semblable à une pensée d'autres ères,
Vers l'horizon , l'homme s'éloigne avec gré.