Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas TAVERA

Flagornerie de l'Hiver

Douce chaleur d’été, s’abat sans sommation,
Et l’hiver entêté fuis l’effervescence
De ses bons successeurs, tous porteurs d’adorations.
Lui, lâché, délaissé ; eux vivent avec aisances.

Or, la saison blâmée, offre bien des aubaines :
La neige immaculé d’une arrivée soudaine
Parsème l’horizon, sème ce pâle blanc
Sur toute la contrée, fascine les enfants.

Guêpes puis abeilles, que la fournaise attire
Dilettante du mal, dardent les bons martyrs.
Éclipsées par le froid, elles ne blessent plus.

Envers le bon hiver, nombreux blasphèmes indus,
- Balayés par le vent suivit de nos éloges -
Sont désormais lointain, sans doute s’interrogent.


- Illustre -