Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas RIGUTTO

Melancholia

Mon amour est parti sous une aube effacée
Tel un cœur au dessus des limpides vallées
Que les reines déchues des ardentes nuées
Poignardent sans cesse sans jamais arrêter

A l'oblique passé aux bourbeuses contrées
Je n'ose plus penser ni languir ni pleurer
J'erre comme un fou qui regarde régner
La tristesse partout en un voile trop épais

Mon visage est soumis aux stériles hivers
Je recouvre mon front et j'implore la terre
Quand le baiser sans nom de l’indécente mère
Me remplit l'estomac d’un goût bien trop amer !

Car mon âme est une eau qui ne sait où croupir
Qui mugit comme un veau destiné à mourir
Et j’erre sans amour et sans plus de plaisir
Qu'un infâme ruisseau asséché de désir

Je descends sous le fiel ce chemin tant honnis
Qui mène au froid désert de mes jours infinis
Des montagnes si belles aux rivières fleuries
Vers l'éternel glacier où meure l'incendie

Plus de mystères où se puisse entretenir
La flamme salutaire des ardents souvenirs
Mes malles sont vides des rêves à venir
Et je ne presse plus les fruits de l'avenir

Je vais me reposer sur le bord du chemin
Jusqu'à l'aube espérer qu’un serpent veuille bien
Par l'antique venin de ce monde si vain
Telle Cléopâtre me libérer enfin