Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas RIGUTTO

La fièvre blanche

La fièvre blanche
Impatiente sur
Le carrelage
Des siècles
Inonde
La rue

Ruelle
Piétinée
De sons
Emportés
Par le vent

De sonores
Exclamations
D’indifférents
Jaillissements

Voix du chaos
Condamnées
À osciller nues
Entre les mondes !

Délabrée de sens
Tournée au-delà
De l’amour frère

La sœur ôte
L’improbable
Éventail noir

Membrane
Qui chante
La douceur
Alléchante
Des âmes
Inconnues

Et à jamais
Les sommeils
Inconnaissables

Comme les hanches
Des femmes d’aurore
Dont vibrent les cieux

Remplissent les regards
Purificateurs de l’Esprit

Vers les tabous reverdis
Sur les plaines sauvages
Vers la ronde obstinée

Que le désir entremêle
Aux filets des pêcheurs
Plongés dans leur vase

De folle inconscience
Vue et revue ennuyée
Saveurs des sens

Où la vie se prend
Les pieds entortillés
Face encore illuminée
Devant tous ces pères

Qui dictent toutes leurs lois
Devant toutes ces mères
Devant toutes ces filles
Devant tous ces fils

La fascination tue
L’abjecte offrande
Et seule restera
La nature divine

Cette vaine réalité
Que nous fuyons
Pour toujours

Hélas !