Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas LEENHARDT

Mémoires

A ceux qui avant nous ont parcouru la Terre,
Qui désormais reposent en quelque cimetière ;
Aux ancêtres lointains peuplant notre passé
Vivants pour le présent, que d’autres ont remplacé.

A ceux qui chaque jour trépassent sans un bruit,
Aux oreilles bouchées de nos pays instruits,
Dans les pays meurtris de chaque continent,
Ce qui jamais n’affectera les dominants ;

A ceux qui çà ou là, dans nos riches contrées,
Se font incinérer, ou se font enterrer,
Et donc le prix de la mort en un certain lieu
Dépasse le prix de la vie dans certaines banlieues ;

A toutes les étrangers que nous avons croisés,
Qui peut de temps après se sont fait embraser ;
A tous les décédés qui passent à la télé,
Brûlés par quelques fous, tués par des fêlés ;

A ceux que nous avons connus bien des années,
Dont la mort frappe nos cœur d’humains condamnés ;
A ceux que nous avons connus toute la vie,
Dont le soudain décès nous ôte nos envies ;

A ceux que nous aimions, mais qui nous ont quittés,
Ne faisant de nos cœurs que landes désertées,
Qui toujours hanteront moindre de nos pensées
Jusqu’à ce que quelqu’un nous fasse compenser ;

A tout ces trépassés connus, ou étrangers,
Qui dans nos souvenirs, resteront inchangés,
Qui dans nos souvenirs, survivront à jamais,
De mémoires en mémoires, de sommets en sommets.