Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas LEENHARDT

Lettre ouverte à coeur ouvert

Dans le fond de tes yeux des étoiles s’éteignent,
Dans le fond de ton coeur les souvenirs s’étreignent,
Dans le plus grand malheur tu maudis ton passé,
Et tu fais seul le voeu de ne plus pourchasser
Ces rêves merveilleux aux horizons lointains,
Ces rêves de bonheur entassés dans un coin.

Tu voudrais tellement pouvoir les achever,
Les toucher de tes doigts le soir a ton chevet,
Refaire chaque choix comme étant le premier,
Vivre chaque moment comme étant le dernier,
Se réveiller, aimant, en pensant que ce jour
Sera libre de poids et satisfait d’amour.

Mais dans tes sombres nuits, tué de vérités,
Accablé de chagrin, tu ne peux t’abriter
Qu’au creux de tes deux mains, appelant le sommeil
Qui chassera les ombres jusqu’à ton réveil,
Où entre les décombres de ta longue vie
Tu reprendras le train d’un désert infini.

Tu ne peux contenir ce qui ronge ton cœur,
Tu as envie de crier pour chasser tes peurs,
Tu as besoin de hurler pour noyer ces voix
Qui ne font que tarir les rêves auxquels tu crois.
Et c’est pour les bâtir que tu as composé
Ce poème tiré du flot de tes pensées.

Si je n’ai qu’un conseil à donner cette nuit
Pour stopper les questions qui pourrissent ta vie,
Juste une suggestion qui me vient a l’esprit
Dans l’espoir qu’au réveil tu ne soit plus soumis :
Garde bien le soleil qui chasse tes ennuis,
Ignore ta raison, c’est ton coeur qui le dit.