Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas LEENHARDT

Larmes

Quand le soleil, de passage,
Rayonne sur nos contrées,
Et nous envoie un message,
Nous disant de profiter,

Alors nos cœurs, pleins d’images,
Sont bientôt émerveillés,
Et au loin, ces personnages,
Nous font sourire et pleurer.

Alors s’échappent nos larmes,
Nées comme on rit aux éclats,
Qui à terre déjà charment,
L’herbe foulée par nos pas…

Quand le froid vient à glacer
Notre cœur, noyé, qui nage,
Torturant de ses baisers
L’espoir qui est de passage,

Nous ressentons l’être aimé,
L’amour absent dans nos pages,
Et nous avons beau chercher,
Tout ça reste qu’un mirage.

Alors s’échappent nos larmes
Nées du fond d’un cœur qui bat
Recherchant dans le vacarme
Un sens à tous ces combats…

Quand le temps est à l’orage
Dans les cieux de nos pensées
Et que de sombres nuages
Brûlent nos cœurs enflammés,

La pluie écrase sa rage
Dans nos pupilles armées
Qui très vite font naufrage
Sur le sable, désarmées.

Alors s’écrasent nos larmes,
Sur un sol soudain si bas,
Ces larmes qui nous désarment,
Qui nous font fuir le combat…

Quant la nuit vient à tomber
Dans les sombres paysages,
Et que pleurent nos années
Dans l’ombre de nos visages,

En nos cœurs abandonnés
Nous nous sentons de passage,
Car aux confins du passé
La vie a tourné la page,

Alors s’écrasent mes larmes
Sur toi qui, déjà, t’en vas,
Je n’ai pas en moi les armes
Pour m’en aller avec toi…