Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas LEENHARDT

De l'autre côté

Qui est cet homme face a moi
Qui me regarde fixement ?
Qui est cet être dont le pas
Suis le mien aussi prestement ?

Ses traits ne sont pas inconnus,
Je suis sûr, je l’ai déjà vu,
Quelque part, jusqu’à mon trépas,
Ma mémoire s’en souviendra.

Sa peau, son visage est marqué,
Par tant de larmes essuyées ;
Sa bouche ne sait plus sourire,
Ni se déformer en un rire.

Il a le torse sillonné
Par tant et trop de coups portés
Comme des lames, à chaque pleurs,
Qui lui ont déchiré le cœur.

La peau n’a pas cicatrisé
Sur les veines de son poignet.
Bien que la mort aurait suffit,
La vie n’en avait pas fini.

Sur son dos recouvert de sang,
Je vois les plaies tues par le temps,
Des trop nombreux coups de couteaux,
De gens qui ont nourris ses maux.

Quel est ce drame auquel j’assiste ?
Qui en est l’acteur sans espoir ?
Les yeux clos, il a l’ai si triste,
De l’autre cote du miroir.