Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas ILHE

Lueur de noir (La solitude du travailleur)

Seul, au milieu de la foule,
Esclave de mon quotidien leitmotiv,
Je roule ma boule,
O moi parmi nous,
Incarnations charnelles de Sisyphe.

Corps de sang et de nerfs,
Mes jambes avancent dans les couloirs
Du métro, laissant en jachère
Mon cerveau, qui trébuche sur le trottoir.
Las, je ne trouve plus la force d’exister.

Les cheminées de Saint-Ouen
Dessinent dans le ciel
Le fourmillement de mes pensées,
Volutes de fumée
Qui disparaissent dans l’atmosphère
Sans laisser de trace.

Rêveur dans la vie de tous les jours,
L’inspiration me fuit la nuit venue.
Les méandres illogiques inhérents
A la submersion de tout raisonnement
Se croisent et s’unifient au sein
D’un horizon trop intelligible,
Labyrinthe de sens
Dans cette existence sans issue.

Seul, dans mon lit le soir,
Je fuis la lumière,
Recherchant en moi,
Au plus profond du noir,
La lueur de l’espoir.


Novembre 2013